Столицы мира

¤Европа  ¤Азия   ¤Африка   ¤Северная Америка   ¤Вест-Индия  ¤Южная Америка  ¤Австралия и Океания  


Лусака смотрит на водопад Виктория

Республика Замбия - государство в Центральной Африке, названное в честь Замбези, четвертой по длине реки континента.

Территория – 752,6 тыс. кв. км.

Население (африканцы, в основном банту) – 8 780 тыс. человек.

Официальный язык – английский.

Глава государства – президент, избираемый на 5 лет.

Законодательный орган – однопалатный парламент (Национальная ассамблея).

Столица – Лусака с населением 982 тыс. жителей.

Замбия – страна плоскогорий и речных долин. Ее причудливые очертания на карте напоминают два соединенных вместе лепестка. Времена года здесь четко разделены на три сезона. Новый год празднуют в разгар влажного лета. Дожди начинаются уже в октябре на севере и в ноябре достигают юга.

Водопад ВикторияГлавная достопримечательность природы страны – водопад Виктория. И африканцы, издавна жившие по берегам Замбези, и более поздние пришельцы – макололо и матабеле – считали водопад святыней, не приближались к нему и не селились поблизости. Чонгве, или Шонгве – «кипящий котел» – так назвали африканцы великий водопад. С трех сторон водопад ограничен обрывами, покрытыми вечнозеленым «дождевым» лесом, напоминающим экваториальные леса Конго.

Столица – Лусака – сравнительно молодой город. Административным центром Северной Родезии (так раньше называли Замбию) сначала был город Ливингстон. Но его географическое положение (на южной окраине страны, в удалении от Медного пояса) оказалось неудобным. Новое место для столицы выбрали в центре колонии, в районе с благоприятным климатом (на высоте 1200 – 1300 м), на линии железной дороги вблизи небольшой деревни Лусаака, впоследствии переименованной в Лусаку. В 1931 году было начато строительство города, а в мае 1935 г. английская администрация переехала в новую резиденцию. С 1964 года Лусака стала столицей независимой республики Замбия. В ней находятся резиденция президента страны, правительство, парламент и верховный суд.CairoRoad - южный въезд в Лусаку

Лусака была спланирована как колониальный город – с четким делением жилых кварталов на европейские, африканские и азиатские. Наиболее богатые районы столицы раскинулись на плато, протянувшемся к юго-востоку от железной дороги.

Главная улица столицы – Кайро-роуд – находится в деловой части города. На Индепенденс-авеню расположены правительственные учреждения. Восточный район города – Вудлэндс – не является теперь районом только для европейцев, он открыт для любого замбийца.

Цоколь здания Национальной ассамблеи облицован листами меди – символом основного богатства страны.

Супермаркет Шопрайт на Каирской улице в ЛусакеДо сих пор сохранилась и другая часть города – «старая Кабвата», где можно увидеть несколько сотен совершенно одинаковых крошечных, круглых, под соломенными крышами хижин, расположенных в местности с крайне скудной растительностью.

За пределами города, на основной скоростной дороге можно встретить предостерегающую надпись: «Водитель, будь осторожен! До следующей больницы 225 км!»

В стране немало заповедников, в которых водится огромное количество насекомых. Один их наиболее опасных видов – муха цеце – до сих пор доставляет немало бед. В основном ее укус смертелен для животных. В Лусаке создана специальная служба по борьбе с ней.   

Интересные ссылки:

 

 



Hosted by uCoz