Чудеса света

 ¤Чудо семерка  ¤Европа  ¤Россия   ¤Азия   ¤Африка   ¤Северная Америка   ¤Центральная и Южная Америка  ¤Австралия и Океания


Первая на Руси?

В 989 году князь Владимир Красное Солнышко «помысли создати церковь Пресвятыя Богородицы и послав приведе мастеры от грек»… Древняя Русь только что приняла христианство, и это был первый христианский храм на нашей земле. Во всяком случае, первый, о котором мы знаем точно. Хотя христиане на Руси были и раньше, до официального крещения.

         Церковь была кирпичной, ее строили восемь лет: известно, что ее закончили и освятили в 996 году. Князь Владимир даровал ей «десятину» - десятую часть от своих доходов, и церковь стали называть Богородицей Десятинной, а потом просто Десятинной церковью.

         Этот первый русский храм погиб во время взятия Киева монголами и долго стоял в руинах. В начале XIX века на этом месте построили новую церковь. А в 30-х годах нашего века археологи раскопали остатки древнейшего русского храма. В юго-западной его части сохранились нижние ряды кирпичной кладки и фундаменты.  Десятинная церковь представляла собой характерный для византийской архитектуры шестистолпный трехнефный храм с тремя абсидами. Она имела длину 27,2 и в ширину – 18,2 метра. С трех сторон к церкви примыкали галереи, в западной части находились лестничная башня и крещальня. В Десятинной церкви несомненно существовал княжеский балкон – хоры. Раскопки показали, что храм был возведен из плоских кирпичей византийского типа (такие кирпичи в древнерусских письменных источниках именовали плинфами); кладка велась на известняковым растворе с примесью толченой обожженной глины (цемянки).

         В старинном «Списке русских городов» говорится, что Десятинная церковь «была о полутретьятцати версех», т.е. у нее было 25 глав. Она являлась дворцовой церковью, и рядом с нею в те же годы было возведено несколько кирпичных дворцовых зданий, но это были не жилые, а парадные помещения. Жилые же постройки находились рядом с ними и, вероятно, были деревянными. На площади у церкви поставили «4 кони медяны» - трофейные скульптуры, вывезенные князем Владимиром из Корсуни. Но что это были за скульптуры и как они выглядели, мы не знаем.

         Грозы, пронесшиеся над Русью, стерли с лица Земли многие древние памятники. Более трех четвертей древнерусских монументальных построек домонгольского периода не сохранились и известны нам по раскопкам, а порой – только по упоминанию в летописях.

                                              

Интересные ссылки:

 



Hosted by uCoz